Познакомьтесь со своим огнетушителем

//Познакомьтесь со своим огнетушителем

Познакомьтесь со своим огнетушителем

Все знакомы с тем, как выглядит огнетушитель – он должен быть везде, куда бы вы ни пошли. Однако уверенность в его использовании — это совсем другая история. Нам всем нравится думать, что в редких случаях, когда вспыхнет пожар, наша героическая натура возьмет верх, и мы с легкостью остановим пожар, чтобы спасти всех в здании.

Но на самом деле огнетушитель на самом деле не такой легкий, как мы надеемся, и наша храбрость, скорее всего, будет подавлена страхом.

Огнетушитель: развитие и история

Огнетушитель появился в Англии с 1973 года и прошел долгий путь, чтобы выглядеть как современная версия, которой он является сейчас. В это трудно поверить, но когда-то давным-давно огнетушащую жидкость делали из пороха.

В настоящее время существует огнетушитель, помогающий предотвратить любой тип пожара, и важно знать, какое средство можно использовать для каждого класса пожара.

Класс пожарной опасности → Класс A Класс B Класс C Класс D Электрический Класс F
Огнетушитель↓ Горючие материалы Легковоспламеняющиеся жидкости Легковоспламеняющиеся газы Горючие металлы Электрооборудование Растительное масло / жир
Вода
Пенопласт AFFF
Сухой Порошок
СО2
Влажный Химикат

Развёртывание и установка огнетушителя

Огнетушители можно легко приобрести в Интернете. Просто убедитесь, что они подходящего типа и размера для вашего помещения, и что вы знаете, где их найти. Огнетушители должны вводиться в эксплуатацию на месте кем-либо, кто сдал экзамен на огнетушитель или имеет эквивалентную квалификацию.

В соответствии с правилами использования огнетушителей огнетушители должны быть либо закреплены на стене, либо прикреплены к подставке. Обычные огнетушители на водной основе и CO2 обычно располагаются у выходов и пунктов вызова пожарной сигнализации. «Специальные» огнетушители, такие как влажные химические и порошковые огнетушители, должны располагаться в пределах легкой досягаемости от конкретной пожарной опасности, например, от фритюрницы.

На всех огнетушителях также должны быть четко обозначены идентификационные знаки огнетушителя, прикрепленные к стойке или стене, объясняющие, к какому типу огнетушителей они относятся, а также как и когда их использовать.

Как пользоваться вашим огнетушителем

Использование огнетушителя – это не ракетостроение, но это ни в коем случае не так просто, как включить телевизор, поэтому вам нужно знать несколько основ.

Вы всегда должны убедиться, что огнетушитель безопасен перед использованием, вот несколько главных советов:

  • Убедитесь, что огнетушитель полностью заряжен, убедившись, что манометр находится в зеленой зоне и что предохранительный штифт не погнут
  • Быстро проверьте, нет ли в этом районе электрооборудования, находящегося под напряжением
  • Убедитесь, что вы находитесь на безопасном расстоянии от огня, и выньте предохранительный штифт – это приведет к нарушению герметичности
  • Медленно сожмите рычаг, чтобы начать разряжать огнетушитель. Когда огонь начнет уменьшаться, осторожно придвиньтесь к нему поближе
  • Держите копье на расстоянии вытянутой руки, значительно выше огня, так, чтобы его насадка находилась на расстоянии не менее 1 метра от огня.

Типы используемых огнетушителей и когда

Существует множество огнетушителей, которые вы, вероятно, видели раньше – в вашем офисе, местных магазинах или дома. Ниже приведено руководство по использованию каждого из огнетушителей при различных типах пожаров, для которых они подходят.

Водяной огнетушитель

  • Распространение огня горизонтально: Направьте шланг к основанию очага пожара, перемещая струю по площади пожара.
  • Распространение огня вертикально: Направьте шланг к основанию очага пожара, медленно направляя струю вверх в направлении пожара.

Пенный огнетушитель

  • Легковоспламеняющиеся жидкости: Направьте шланг на вертикальную поверхность рядом с огнем. Не распыляйте непосредственно на огонь, так как это может привести к распространению огня на окружающие территории
  • Электрические пожары: Если ваш пенный огнетушитель протестирован на напряжение 35 000 Вольт, вы можете использовать его при пожарах под напряжением, но всегда соблюдайте безопасное расстояние в 1 метр.
  • Твердые горючие вещества: Направьте шланг к основанию очага пожара, двигаясь по площади пожара.

Пенные огнетушители позволяют образовывать пену по всей поверхности пожара, что приводит к его тушению. Вы можете убедиться, что пожар потушен, когда пена накроет огонь одеялом, предотвращая повторное возгорание.

Огнетушитель CO2

Не держите рожок (если только это не незамерзающий рожок) — во время использования он становится очень холодным и может привести к сильным ожогам от мороза.

  • Легковоспламеняющиеся жидкости: Направьте рожок на основание костра и двигайтесь по площади. Будьте осторожны, чтобы не разбрызгать горящую жидкость мощной струей CO2-огнетушителя
  • Электрооборудование: Выключите питание (если это безопасно), а затем направьте звуковой сигнал прямо на огонь.

Пожалуйста, обратите внимание, что огнетушитель CO2 имеет очень короткое время разряда. Убедитесь, что весь огонь потушен, так как при использовании CO2-огнетушителя возможно повторное возгорание.

Порошковый огнетушитель

  • Твердые материалы: Направьте шланг к основанию пламени, двигаясь по площади пожара
  • Пролитые жидкости: Направьте шланг на ближний край очага и быстрыми размашистыми движениями направляйте огонь к дальнему краю, пока все пламя не будет потушено.
  • Текущая жидкость: Направьте шланг к основанию пламени и поднимайте его вверх, пока все пламя не погаснет.
  • Электрооборудование: Выключите питание (если это безопасно), а затем направьте шланг прямо на огонь.

Убедитесь, что весь огонь потушен – при использовании порошкового огнетушителя возможно повторное возгорание.

Влажный химический огнетушитель

  • Держите копье на расстоянии вытянутой руки, значительно выше огня, так, чтобы его насадка находилась на расстоянии не менее 1 метра от огня.
  • Нанесите мелкий спрей медленными круговыми движениями. Это позволяет влажному химическому средству мягко падать на поверхность огня и помогает предотвратить попадание горячих масел на пользователя
  • Вылейте все содержимое огнетушителя, чтобы убедиться, что весь пожар потушен

Пожарная безопасность

Количество пожаров удваивается каждые 60 секунд – поэтому важно принять к сведению эти советы сейчас, чтобы не возиться в чрезвычайной ситуации.

В FireTechnics в г. Нижний Тагил мы постоянно совершенствуем наши противопожарные шторы, дымозащитные шторы и противопожарные ворота, чтобы оставаться на переднем фланге пожарной безопасности.

Чтобы узнать больше о наших продуктах и услугах или получить консультацию, позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанными в разделе контакты в г. Нижний Тагил.

By | 2022-08-08T13:32:25+00:00 Август 5, 2022|Новости|Нет комментариев
FIRETECHNICS – ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ СИСТЕМЫ

Бесплатный звонок по России:

8 (800) 333-32-91

Email: info@fire-tec.ru

Презентация FireTechnics

Закажите звонок

мы перезвоним Вам в ближайшее время